Мужественность и матриархат

Интервью с Учителем йоги Георгием Леонидовичем Богословским "О мужественности"

- Чем может йога помочь мужчине в плане его мужественности?

ГЛ.  – Ну надо сначала определить, что такое мужественность. Вот. Пока не понятно, что такое мужественность, невозможно говорить о том, чем что-либо может ей помочь. Поэтому, что такое мужественность? Ну тоже вещь такая размытая. Ведь стандартный образ – либо некий брутальный, то есть означает грубый, резкий, как бы символ мужественности. Либо это всадник на коне в шляпе с сигаретой в зубах. Но всё это, по моему пониманию, к поиску мужественности не имеет никакого отношения. Скорее всего, наверное, мужественность – это быть спокойным в самых сложных ситуациях и умение вести своё дело независимо ни от чего. То есть вести свою линию, как наметил, так и идти по этой линии независимо там от стихийных бедствий, от социальных каких-то изменений и так далее.

- Ну и йога в этом плане как раз-таки …

ГЛ.  - Ну йога в этом плане как раз-таки может помочь. Поскольку йога учит и расслаблению, и спокойствию, и удержанию мысли своей, умению работать с образом. То есть все эти элементы, они могут помочь и удерживать свою линию, и сохранить спокойствие.

- Ну, а наступивший матриархат же накладывает контекст?

ГЛ.  – Ну, а что значит "он накладывает контекст"? Он как бы неизбежное следствие. Как всегда, любой перегиб в одну сторону рано или поздно приводит к перегибу в другую сторону. Вот если был патриархат, то есть перегиб в мужскую сторону, соответственно будет перегиб в женскую. И это не какая-то искусственная форма, она как бы естественно перетекает из одного в другое. Естественно, что мужчины становятся более мягкими и менее активными, женщины хотят скомпенсировать своё многовековое задавленное состояние, поэтому хотят взять активностью, грубостью. Ну так, как могут в зависимости от уровня развития и культуры.

- То есть эта активность и грубость – это нормально? Или всё-таки правильно, чтоб женщина была …

ГЛ.  – Ну это неизбежная часть. Я думаю, что, так сказать, интеллектуальная часть мирового сообщества, она всё-таки не отличается некой грубостью, наглостью и ещё чем-то. Как бы умные люди всегда были и есть, и всегда найдут способ и выход, как в этой ситуации действовать. Ну, а человек, если он не окультурен, то, ну естественно, что от него ждать.

- А вот если окультурен, всё-таки его затрагивает матриархат?

ГЛ.  – Ну, а как же? Затрагивает, да.

- А что в этом случае тогда будет? Женщина будет мягкой?

ГЛ. – А чего будет? Всё будет хорошо. Женщина будет активна, будет проявлять интерес, организовывать бизнес. А мужчина будет её поддерживать в этом дома, да, готовить ей обед и так далее.

- И чётко держать свою линию.

ГЛ.  – Да, и держать свою линию.

- Готовить обед вовремя.

ГЛ. - И готовить обед вовремя. Она тут придёт, уставшая после работы активной в бизнесе.

- То есть это напрямую, прям, связано с социальными ролями, что женщина будет больше в бизнесе, а мужчина будет дома?

ГЛ.  – Ну, условно в бизнесе. Она может быть в науке больше, ещё где-то. Хотя, наверное, какие-то ограничения интеллектуальные есть в силу определённой женской структуры.

- А сейчас мы говорим о материнском инстинкте? А тогда мы будем говорить о, как бы, отцовском инстинкте?

ГЛ.  – Об отцовском инстинкте. Сейчас же всё больше вы можете встретить, по крайней мере, за рубежом, где папа несёт ребёнка на руках, где папа несёт ребёнка в рюкзачке, где папа с коляской, а не мама. То есть это уже становится более таким широко распространённым явлением.

- А что бы вы мужчинам посоветовали? То есть сейчас их размягчает. Женщина становится активной. Как им выжить?

ГЛ.  – Ну как мужчинам выжить? Пока им ничего не угрожает. Ну поскольку процесс этот естественный, и оно как бы само собой совершается, само собой мужчины занимают более спокойную позицию, более хозяйственную позицию. Не случайно так говорят, что в двадцать первый век мужчины отдыхают. Ну так оно в принципе и есть. То есть это как бы такое естественное перетекание из одного в другое, поэтому тут искусственно что-то сложно сделать. Скажем, если река сама меняет потихонечку русло, ну она меняет его. Можно ставить дамбы какие-нибудь искусственно, но зачем? Так и здесь. Особо это мужчин не ущемляет. Они себе радостно сами с детками носятся, ну и хорошо.

- Но ведь не все же носятся?

ГЛ. – Ну не все естественно. Невозможно добиться, чтоб все. Но думаю, что рано или поздно их всё будет больше и больше. Их и так довольно много.

- А есть ли всё-таки какие-то асаны, которые могут помочь конкретно усилить мужественность?

ГЛ.  – Да пожалуйста. Всё, что связано с медитацией, с созерцанием – это поможет укрепить мужественность.

- То есть не силовые и не Поза Героя.

ГЛ.  – Не силовые.

- А почему?

ГЛ.  – Ну потому что мужественность же – это не сила, это не то, что ты можешь вон сто килограмм поднять.  Это ближе к буйволу, чем к мужественности. Поэтому буйвол, он не отличается мужественностью, хотя социально считается, что вот как бы буйволизм – это некая брутальность и как бы мужественность, но это ни о чём.

- Ну то есть, если мужчина медитирует, он просто себя начинает больше понимать.

ГЛ.  – Он просто спокойнее.

- Спокойнее.

ГЛ.  – Да, выдержаннее. И на все женские истерики, которые были свойственные женщинам, и дальше будут свойственны ещё больше, он будет отвечать спокойной улыбкой и говорить: «Милая, расслабься. Всё нормально».

- То есть на самом деле ему придётся много …

ГЛ.  - И долго медитировать.

- Как-то странно... бизнес и истеричная женщина?

ГЛ. - Почему же странно? Они гиперактивные, и их ещё больше разносит.

ГЛ.  – Активные и жёсткие.

- Жесткие.

ГЛ. – Здесь да.

- Ну, а всё-таки есть, наверное, какая-то надежда быть активной, но не стать жёсткой?

ГЛ.  – Ну всё равно это в зависимости от специализации. Если бизнес, конечно, он вынуждает быть довольно жёсткой. Если женщина-патологоанатом, то как бы ну тоже спокойно так относится к разным физическим страданиям.

- Хорошо. Ну и последний вопрос. Что весна – особое время жёсткости и ссор между мужчинами и женщинами. Как вы думаете?

ГЛ.  – да нет, а почему время жёсткости? Наоборот лишь это время активности как бы. И женщины становятся более активными, им хочется раздеться. Мужчины, видя, что женщины раздеваются, им хочется как бы силой, взять женщин силой.

- Всплеск эмоций.

ГЛ.  – Да. Просто выплеск этих эмоций, которые мы не всегда умеем направить в нужное русло, или сдержать их, поэтому и кажется, что некая жёсткость. На самом деле это просто активность, ярко выраженная.

- Всплеск весенних гормонов.

ГЛ.  – Да, да. Так же как весной тянет на что-то такое улыбчивое, радостное, яркое. Осенью хочется взгрустнуть.

- Медитировать.

ГЛ.  – Взгрустнуть и думаешь: «Да, листья опадают».

- Но всё-таки всплеск гормонов-то есть. Он же почему-то есть? Он же весной один, осенью другой? А почему весной именно вот такой, на активность направленный?

ГЛ.  – А почему весной все листочки вылезают? Именно поэтому и мужчины, и женщины становятся активными. Потому что, да, если сравнивать их с деревом, у них начинают листочки вылезать. И почечки.

- То есть это всеобщее пробуждение природы получается, и в том числе затрагивающее мужчин и женщин.

ГЛ.  – Конечно. Ведь мужчина и женщина, они неотъемлемая часть этого мира.

 

  • Комментарии не найдены